Tarte Au Citron Meringuée!
INGRÉDIENTS pour 6 Personnes 30 Minutes:
Pour la pâte :
- Farine de blé : 250 grammes
- Beurre doux : 175 grammes
- Sucre glace : 75 grammes
- Jaune d’œuf: 1 pièce
Pour la crème de citron :
- Citron jaune : 2 pièces
- Sucre semoule : 150 grammes
- œuf : 3 pièces
- Beurre doux : 125 grammes
Pour la meringue :
- Blanc d’œuf : 3 pièces
- Sucre semoule : 75 grammes
RECETTES:
Pour la pâte :
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter l’œuf puis la farine et la poudre d'amande (il ne faut pas trop travailler la pâte).
- Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frais.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans un cercle à tarte. Réserver à nouveau au frais pendant 30 min.
- Disposer une feuille de papier sulfurisé et des haricots blancs ou des pois chiches à hauteur des trois quarts de la pâte.
- Mettre a pâte dans le four pendant 15 à 20 minutes.
- Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre à feu doux.
- Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant avec force.
- Verser le beurre fondu et le jus de citron sur le mélange.
- Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu'à ce que la crème devienne épaisse.
- Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.
Pour la meringue :
- Avec un batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre.
- Ajouter le reste du sucre à la fin, afin de serrer la meringue.
- A l'aide d'une poche à douille, faire les dessins de son choix avec meringue sur les tartes.
- Les brûler légèrement à l'aide d'un chalumeau (en présence d'un adulte si vous êtes un enfant).
- Avant de servir laisser la préparation une nuit entière ou même plus dans le frigo!