Mousse Au Citron \ Tuile de Citron

Publié le par Inès Ben Ahmed

Le citron est un agrume, le fruit mûr a une écorce qui va du vert tendre au jaune éclatant. Sa chaire est juteuse, acide et riche en vitamine C. Si l'on veut utiliser les zestes du citron, on choisira des citrons non traités et bien lavés. Je préfère utiliser le jus de citron que je presse moi-même juste avant de l'utiliser pour garder toutes ses saveurs et un maximum de vitamines.

INGRÉDIENTS POUR LES MOUSSES:

  • 70 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 2 citrons
  • 1,5 feuilles de gélatine

RECETTE DES MOUSSES:

  • 1 étape -> faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • 2 étape -> Râper les zestes des citrons, puis presser leurs jus (environ 1,3 dl).
  • 3 étape -> Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • 4 étape -> Faire chauffer le jus des citrons avec les zestes, puis le verser sur le mélange jaune d’œufs\sucre.
  • 5 étape -> Faire cuire la préparation pendant 2 à 3 minutes en remuant sans cesse, puis retirer la casserole du feu et laisser tiédir.
  • 6 étape -> Égoutter la gélatine et la plonger dans la préparation au citron. La faire fondre en remuant, puis laisser refroidir.
  • 7 étape -> Ajouter un sachet de sucre vanillée aux blancs d’œufs et les battre en neige. Les incorporer délicatement à la crème refroidie. Mettre dans les verrines et mettre au frais.
  • 8 étape -> Laisser minimum 4 heures au frigidaire.

INGRÉDIENTS POUR LES TUILES:

  • 25 g de poudre d'amande ou de la farine
  • 80 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre fondu
  • 5 cl de jus de citron
  • Zeste de citron jaune

RECETTE POUR LES TUILES:

  • étape 1 -> Mélanger la poudre d'amande, le sucre, le beurre fondu, le jus et les zestes de citron.
  • étape 2 -> Beurrer le papier sulfurisé (ça dépend de la qualité du papier sulfurisé, moi j'ai utilisé la marque Topprotects et je n'ai pas eu besoin de beurrer).
  • étape 3 -> Pre-chauffer le four à 170°C ou th.5-6.
  • étape 4 -> Remplir une cuillère à soupe du mélange et l’étaler en forme de galette ovale fine.
  • étape 5 -> Mettre dans le four 7 à 8 minutes ou bien jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées
  • . étape 6 -> Dès leurs sortie du four les déposer délicatement sur un rouleau de pâtisserie, une bouteille (bien propre) allongée, ou autre objet arrondi, afin qu'elles épousent la forme.
  • étape 7 -> Laisser refroidir.

PRÉSENTATION:

  • étape 1 -> Sortir les mousses du frigidaire et sans toucher la mousse rapper un peu de zeste sur la surface.
  • étape 2 -> Déposer une tuile sur chaque verrine pour une présentation raffinée.

BONNE DÉGUSTATION!

(PS: J'ai fait cette recette il y a deux jours, et tout était parfait,SAUF que j'ai oublié de prendre de photos)

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